ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI CV AMERTA TEGEH RAHAYU - Astika, Ni Kadek Apriliani; Efendi, Nur; Aprilia, Hani Damayanti (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Turnover intention merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan, di mana tingkat turnover intention yang tinggi dapat menghambat kelancaran aktivitas operasional sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan turnover intention pada karyawan CV Amerta Tegeh Rahayu. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan analisis faktor untuk mengolah data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden. Data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan program SPSS 27 untuk analisis faktor. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat tujuh faktor yang berkontribusi terhadap turnover intention karyawan, yaitu faktor organisasi, komitmen organisasi, individu, kepuasan kerja, kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja. Berdasarkan temuan ini, diharapkan CV Amerta Tegeh Rahayu dapat lebih memperhatikan aspek-aspek tersebut guna mengurangi tingkat turnover intention karyawan serta mengelolanya secara lebih efektif.