ANALISIS FAKTOR KUALITAS LAYANAN DAN PERSEPSI HARGA PADA MINAT BELI ULANG SPOTIFY PREMIUM: PERAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Shafwah, Audysza Witri; Hartono, Hartono; Nugeraha, Prasetya (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara kualitas layanan dan persepsi harga terhadap keputusan konsumen dalam melakukan pembelian ulang layanan Spotify Premium, dengan kepuasan konsumen sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Dengan pendekatan kuantitatif berbasis explanatory research, penelitian ini melibatkan 97 responden dari generasi Z di Bandar Lampung yang merupakan pengguna aktif Spotify Premium. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Hasil analisis mengungkapkan bahwa kualitas layanan serta persepsi harga berkontribusi secara positif terhadap kepuasan konsumen. Lebih lanjut, kepuasan konsumen terbukti memiliki dampak positif terhadap kecenderungan untuk melakukan pembelian ulang. Sementara persepsi harga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap minat beli ulang, kualitas layanan justru tidak menunjukkan pengaruh langsung yang berarti. Namun, kualitas layanan tetap berkontribusi secara tidak langsung terhadap minat beli ulang melalui mediasi kepuasan konsumen. Demikian pula, persepsi harga tidak hanya berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian ulang, tetapi juga memperkuat efek tersebut melalui kepuasan konsumen. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi penyedia layanan musik streaming dalam mengoptimalkan strategi retensi pelanggan dengan meningkatkan kualitas layanan serta menerapkan kebijakan harga yang lebih efektif dan sesuai dengan harapan konsumen.