PENGARUH BIAYA HIDUP, PENGALAMAN BUDAYA, DAN PENGARUH SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA OUTBOUND POLIBATAM BERPARTISIPASI DALAM PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA (PMM) - Rahmat Hidayat; Dea Karlina (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh biaya hidup, pengalaman budaya, dan pengaruh sosial terhadap keputusan mahasiswa outbound Politeknik Negeri Batam untuk berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Dalam konteks globalisasi, partisipasi mahasiswa dalam program ini penting untuk mengembangkan keterampilan dan wawasan budaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 150 responden, yang dianalisis menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya hidup, pengalaman budaya, dan pengaruh sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa. Biaya hidup terbukti menjadi faktor paling dominan, diikuti oleh pengalaman budaya dan dukungan sosial dari lingkungan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam program pertukaran melalui pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mereka.