Analisis Idhofah pada Qiro’ah “Imam Syafi’i” dalam buku Arabiyah Lin Nasyi’in jilid 5 - Alfiana Fitria, Alfiana Fitria (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2023)
Kata majemuk dalam bahasa Indonesia adalah gabungan dua kata dasar yang menghasilkan makna baru. Sedangkan dalam bahasa arab disebut juga dengan idhofah. Idhofah merupakan penggabungan dua kalimat isim atau lebih untuk dijadikan satu pengertian. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan : 1) Jenis Idhofah, dan 2) Fungsi Idhofah yang terdapat dalam buku Al-Arabiyyah Lin Nasyiin Jilid 5 yang berjudul “Imam Syafi’I”. Ada dua jenis idhofah yaitu idhofah Lafdziyyah dan idhofah Maknawiyyah. Adapun fungsi dari idhofah untuk menyederhanakan struktur kalimat yang panjang dan memungkinkan penyampaian pesan yang sama dengan lebih ringkas, yang bertujuan untuk menjaga kejelasan dan keefektifan kalimat. Penelitain ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian kepustakaan. Adapun hasil dari penelitian adalah idhofah yang terdapat dalam kitab Al-Arabiyyah Lin Nasyiin Jilid 5 yang berjudul “Imam Syafi’I” berjumlah 20 data yang terdiri dari dua bagian, yang pertama idhofah maknawiyyah yang terdiri atas 16 idhofah dan juga terdapat idhofah lafdziyyah yang terdiri dari 4 idhofah.