Kadar Albumin dan Perbedaan Kualitas Hidup Penderita Gagal Ginjal Terminal Saat Menjalani Hemodialisis dan Setelah Pindah Ke Dialisis Peritoneal Mandiri Berkesinambungan di RS Dr. Sardjito Yogyakarta - Widyatmoko, Agus (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
Plasma albumin levels may be a predictor of quality of life for people with end stage renal failure (ESRF). Objectives of this research is to know the difference quality of life patients with chronic renal failure after moving to self-sustaining peritoneal dialysis with albumin as seen through the HD. Research carried out by testing before and after the patient while undergoing HD, and after moving to the hemodialysis unit Dr. Sardjito Hospital Yogyakarta. Research conducted in the period from January 2005 until September 2005. As the inclusion criteria of chronic renal failure patients undergoing regular HD stable 2x a week and move to DPMB stable for 3 months. Albumin levels measured before the patient started DPMB. Quality of life ofpatients while undergoing HD and after undergoing DPMB measured by Short Form - 36. Statistical tests by using the paired t test with the level of p 0.05. Average albumin level 3.12 ± 0.59 g/dl. At the normal albumin group the mean score obtained at the time of mental health through the HD and 43.15 ± 11.3 after DPMB 67.1 ± 22.5 (p = 0.005). At the low albumin group the mean score obtained mental health when undergoing HD at 46.3 ± 8.1 and after undergoing DPMB 51.1 ± 10.5 (p = 0.054). At the normal albumin group obtained an average score of physical health when undergoing HD and 30.6 ± 15.1 after undergoing DPMB 32.3 ± 8.8 (p = 0.763). At the low albumin group obtained average scores of physical health when undergoing HD and 30.9 ± 9.9 after undergoing DPMB 34.1 ± 18.1 (p = 0.193). Obtained the overall mental health status (MCS) patients who undergo DPMB better than HD (p 0.001) It can concluded that ESRF patients with normal albumin levels had mental health status (MCS) is better when switching from HD to DPMB.Persepsi tentang kesehatan dan kualitas hidup penderita yang menjalani dialisis baik hemodialisis (HD) maupuan dialisis peritoneal mandiri berkesinambungan (DPMB) sangat bervariasi dan berpengaruh terhadap kondisi psikis dan semangat hidupnya. Kadar albumin plasma dapat menjadi prediktor bagi kualitas hidup penderita GGT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup (KH) penderita gagal ginjal kronik setelah pindah ke dialisis peritoneal mandiri berkesinambungan (DPMB) dengan melihat kadar albumin saat menjalani HD. Penelitian dilakukan dengan uji before and after pada penderita saat menjalani HD dan setelah pindah ke DPMB di unit hemodialisa RS Dr. Sardjito Yogyakarta. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai September 2005. Sebagai kriteria inklusi yaitu penderita gagal ginjal kronik yang menjalani HD rutin stabil 2x seminggu dan berpindah ke DPMB yang stabil selama 3 bulan. Kadar albumin diukur sebelum penderita memulai DPMB. Kualitas hidup penderita saat menjalani HD dan setelah menjalani DPMB diukur dengan Short Form - 36. Uji statistik dengan mengunakan paired t test dengan tingkat kemaknaan bila p 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar albumin 3,12±0,59 g/dl. Pada kelompok kadar albumin normal didapatkan rerata skor mental health pada saat menjalani HD 43,15 ± 11,3 dan setelah menjalani DPMB 67,1 ± 22,5 (p=0,005). Pada kelompok albumin rendah didapatkan rerata skor mental health pada saat menjalani HD 46,3 ± 8,1 dan setelah menjalani DPMB 51,1 ± 10,5 (p=0,054). Pada kelompok kadar albumin normal didapatkan rerata skor physical health pada saat menjalani HD 30,6 ± 15,1 dan setelah menjalani DPMB 32,3 ± 8,8 (p=0,763). Pada kelompok albumin rendah didapatkan rerata skor physical health pada saat menjalani HD 30,9 ± 9,9 dan setelah menjalani DPMB 34,1 ± 18,1 (p=0,193). Secara keseluruhan didapatkan status mental health (MCS) penderita yang menjalani DPMB lebih baik daripada HD (p 0,001). Disimpulkan bahwa penderita GGT dengan kadar albumin normal memiliki status mental health (MCS) yang lebih baik saat berpindah dari HD ke DPMB.