Relevansi Kitab Durusulughah Al-'Arabiyyah Lighairin Nathiqina Biha Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Ponpes Al Ikhwan Pemalang - Mochamad Afroni (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2023)
Kitab Durusulughah Al-'Arabiyyah Lighairin Nathiqina Biha banyak digunakan di berbagai tingkat pendidikan dalam belajar bahasa Arab, seperti halnya di Mahad Aly pondok pesantren Al Ikhwan. Hadirnya buku Durusulughah Al-'Arabiyyah Lighairin Nathiqina Biha perlu diketahui kerelevensinya dalam pembalajaran bahasa Arab. Buku ini ditulis pada tahun 1418 H atau 1997 M. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya pada proses analisis data hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kitab Durusulughah Al-'Arabiyyah Lighairin Nathiqina Biha di Pondok Pesantren Al Ikhwan Pemalang masih releven hingga saat ini. Hal ini dibuktikan bahwa kesesuaian materi, antusisas siswa dalam mengikuti pembelajran bahasa Arab di kelas dan juga dapat mencapai tujuan pembelajaran bahasa Arab. Diantara kelebihan kitab ini ditulis dengan sederhana, kata yang dipilih sesuai dengan kehdupan sehari-hari, hadirnya gambar pendukung, . materi bertingkat dari dasar ke tinggi dan terdapat latihan yang dapat digunakan evauasi pembelajaran. Faktor penghambat adalah latar belakang siswa yang berbeda, tidak adanya placement test dan perbedaan kelas sesuai kemampuannya.