Analisis Peran Leadership Style Pengusaha Wanita Dalam Pengembangan Usaha oleh Pelaku UMKM - Edwid Dian Negara, Dwi Ringga (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian negara berkembang melalui kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Meski demikian, UMKM masih menghadapi kendala utama berupa keterbatasan akses pembiayaan dan lambatnya adopsi teknologi. Kepemimpinan efektif, khususnya di kalangan pengusaha perempuan yang mengelola sekitar 60% UMKM di Indonesia, menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan pengusaha wanita terhadap keberhasilan UMKM serta menyusun rekomendasi kebijakan pemberdayaan. Metode penelitian menggunakan studi kasus kualitatif deskriptif di Padang Panjang dengan fokus pada anggota perempuan organisasi Tangan Di Atas (TDA). Pemilihan enam informan dilakukan melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dan daring serta observasi, kemudian dianalisis dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif dan inklusif memberikan dampak positif terhadap kinerja UMKM. Gaya ini menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan inovatif, meningkatkan keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, serta memperkuat rasa kepemilikan, tanggung jawab, dan motivasi. Sifat inklusif juga mendorong kolaborasi dan inovasi dalam menghadapi tantangan bisnis. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan program pelatihan kepemimpinan bagi pengusaha wanita, dukungan kebijakan untuk memperluas akses pembiayaan dan teknologi, serta inisiatif kolaboratif yang mendorong partisipasi aktif karyawan guna memperkuat daya saing UMKM di pasar yang kompetitif.