Analisis Pengaruh Festival Budaya dan Seni di Kabupaten Cirebon terhadap Peningkatan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Studi Kasus Festival Talun Ngangeni Cirebon) - Herdiyanto, Feri (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Festival Talun Ngangeni terhadap peningkatan pariwisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Cirebon. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak festival terhadap jumlah wisatawan yang berkunjung, pemberdayaan pelaku ekonomi kreatif lokal, serta peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Cirebon dalam pengelolaan acara tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival ini berhasil meningkatkan jumlah wisatawan, baik lokal maupun internasional, serta memberikan peluang signifikan bagi pelaku ekonomi kreatif untuk memperkenalkan produk lokal mereka. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keberlanjutan dan pengelolaan festival yang terstruktur serta kebutuhan akan infrastruktur dan fasilitas yang lebih baik. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengelolaan festival yang lebih terintegrasi, melibatkan sektor swasta, serta peningkatan promosi dan dukungan infrastruktur untuk memaksimalkan dampak positif festival terhadap perekonomian lokal dan sektor pariwisata.