Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Online pada Usaha Mikro - Dayuni, Dayuni; Putri Pramesti, Ginna Novarianti Dwi (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2025)
Transformasi digital telah mengubah landscape bisnis global, termasuk perilaku pembelian usaha mikro yang semakin beralih ke platform online. Pandemi COVID-19 mempercepat adopsi digital commerce pada segmen UMKM, namun faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online pada usaha mikro belum dipahami secara komprehensif. Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online pada usaha mikro di Indonesia dan mengembangkan model prediktif untuk mendukung strategi digitalisasi UMKM. Penelitian kuantitatif menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan sample 387 pemilik usaha mikro di Jabodetabek. Pengumpulan data melalui survei online dan offline dengan kuesioner terstruktur. Model penelitian dikembangkan berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas dengan faktor contextual. Teridentifikasi 7 faktor signifikan yang mempengaruhi keputusan pembelian online: perceived usefulness (β=0,284), perceived ease of use (β=0,267), trust (β=0,239), price advantage (β=0,196), social influence (β=0,158), perceived risk (β=-0,142), dan digital literacy (β=0,127). Model menjelaskan 73.6% variance dalam purchase intention dengan goodness of fit yang excellent (CFI=0.956, RMSEA=0.048). Keputusan pembelian online usaha mikro dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor teknologi, ekonomi, sosial, dan individual. Perceived usefulness dan ease of use menjadi prediktor terkuat, sementara trust dan price advantage berperan sebagai enabler penting. Temuan menghasilkan Digital Purchase Decision Model for Micro Enterprises yang dapat digunakan untuk pengembangan strategi digitalisasi UMKM dan kebijakan ekonomi digital.