Strategi Pemasaran Digital Pada Perusahaan Rintisan di Sektor Kreatif - Puspita, Gina; Magfiroh, Diana (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh perusahaan rintisan di sektor kreatif untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus pada 15 perusahaan rintisan kreatif di Indonesia, penelitian ini mengidentifikasi pola-pola strategi pemasaran digital yang efektif dalam konteks ekonomi kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan rintisan di sektor kreatif mengadopsi strategi pemasaran digital multi-platform yang berfokus pada content marketing, social media engagement, dan influencer collaboration sebagai pilar utama. Temuan menunjukkan bahwa 87% perusahaan rintisan yang menerapkan strategi pemasaran digital terintegrasi mengalami peningkatan brand awareness sebesar 150% dalam 12 bulan pertama operasi. Selain itu, penelitian ini mengungkap bahwa personalisasi konten dan community building menjadi faktor kunci dalam membangun loyalitas pelanggan di era digital. Strategi omnichannel yang menggabungkan platform media sosial, e-commerce, dan komunikasi langsung terbukti meningkatkan conversion rate hingga 65%. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori pemasaran digital dalam konteks startup kreatif dan memberikan panduan praktis bagi entrepreneur untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital mereka.