Penyuluhan Tentang Pengelolaan Sampah di SMKN.1 Lubai Ulu Kabupaten Muara Enim - Firmansyah, Denny; Sugiarto, Ari; Pratiwi, Yuniar (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2025)
Sampah merupakan bahan sisa dan buangan yang tidak digunakan yang apabila tidak dikelola dengan baik dapat mengganggu kesehatan, kebersihan, keindahan dan kelestarian fungsi lingkungan. Dasar pemikiran memberikan penyuluhan kepada anak-anak sekolah si SMKN 1 Lubai Ulu adalah sekolah ini termasuk sekolah unggulan di kabupaten Muara Enim yang sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi sekolah Go-Green. Tujuan dari adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan pengelolaan sampah disekolah ini diharapkan kedepannya lingkungan di sekolah dapat terjaga dengan baik dan timbul kesadaran dari siswa untuk dapat menjaga kebersihan lingkungan. Metode kegiatan memberikan penyuluhan dengan ceramah dan diskusi. Dalam kegiatan penyuluhan ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman dari siswa tentang materi yang diberikan dan untuk memperoleh informasi informasi lainnya terkait pengelolaan sampah. Dengan adanya sesi tanya jawab ini dapat dilihat tingkat keaktifan dari siswa dalam mengikuti kegiatan ini. Berkat kerjasama antara SMKN.1 Lubai Ulu dengan Program Studi Teknik Lingkungan, pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar, siswa yang hadir sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan tersebut, karena mereka mendapatkan tambahan wawasan baru tentang sampah, metode dan teknologi pengolahan sampah yang dapat diaplikasikan di kehidupan sehari-hari dan dapat dikembangkan dilingkungan sekitarnya. Siswa bisa bertukar informasi yang ditemui dilapangan saat FGD (Focus Group Discussion) sehingga menjadi bahan evaluasi dan inspirasi untuk memulai mengembangkan metode dan teknologi pengolahan sampah.