Prenatal Yoga untuk Persiapan Persalinan yang Aman dan Minim Trauma - Ayudita; Retroningrum, Dyah; Meliana, Asti (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2024)
Yoga adalah bentuk latihan dan meditasi yang menggunakan napas dan posisi tubuh tertentu untuk membantu menghubungkan pikiran dan tubuh. Yoga prenatal berfokus pada posisi yang dirancang khusus untuk tubuh wanita hamil. Studi yang kami lakukan rata rata ibu hamil belum rutin untuk yoga saat kehamilan mereka, padahal melakukan yoga memiliki peran penting. Banyak penelitian dan riset membuktikan bahwa yoga selama masa prenatal aman dan memiliki banyak manfaat. Metode: Kegiatan dilakukan dengan memberikan informasi tentang prenatal yoga kepada ibu hamil semua trimester dan mempraktikkannya secara Bersama-sama. Kegiatan juga didukung dengan pemeriksaan kehamilan gratis. Pelaksanaan dilakukan pada bulan Januari 2024 di balai desa Tanjung Gunung Wilayah Puskemas Benteng Bangka Tengah. Jumlah peserta ada sekitar 20 orang. Hasil: Hasil dari terlaksannya kegiatan ini adalah didapatkannya peningkatan motivasi dan pengetahuan tentang pentingnya yoga saat kehamilan untuk persiapan persalinan yang aman dan mini trauma.