PENERAPAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS X DI MA SYEKH MANSHUR - Pipin Muspiroh; Eneng Liah Khoiriyah (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran kolaboratif dapat membantu siswa kelas X MA Syekh Mansyur meningkatkan kemampuan menulis mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan observasi. Wawancara dengan siswa dan guru, observasi langsung selama proses pembelajaran, dan analisis dokumen tugas menulis siswa adalah semua metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif membantu siswa menulis lebih baik. Siswa lebih aktif berbicara, memberikan umpan balik satu sama lain, dan bekerja sama dengan teman sekelompok untuk memperbaiki tulisan mereka. Pembelajaran kolaboratif juga meningkatkan keterampilan sosial siswa, seperti kerja sama dan komunikasi. Tetapi ketidakmerataan siswa dalam diskusi kelompok adalah masalah, yang dapat memengaruhi kualitas kerja sama. Secara keseluruhan, terbukti bahwa pembelajaran kolaboratif membantu siswa meningkatkan kemampuan menulis mereka. Peran guru sebagai fasilitator juga sangat penting untuk menjamin bahwa siswa berhasil.