PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASSED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MATERI KALIMAT EFEKTIF - Aji Ermawan; Asep Saefullah Kamali (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2025)
Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi kalimat efektif model pembelajaran problem based learning (PBL) dikelas IV SDN Munjul 1 kabupaten Pandeglang tahun ajaran 2024/2025, pembelajaran adalah kegiatan menghasilkan ilmu, yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses prolehan ilmu dan pengetahuan. Pembelajaran menggunakan media digital merupakan pembelajaran yang menarik perhatian bagi peserta didik dikarenakan dapat menghilangkan rasa bosan pada siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL), penelitian ini menggunakan 3 siklus setiap siklus mengadakan 2 kali pertemuan setiap kali pertemuan ada peningkatan terhadap siswa dalam pembelajaran matematika, pembelajaran menggunakan model problem based learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia kalimat efektif.