PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN OPTIMUM DENGAN MENGGUNAKAN TEORI PERMAINAN (Studi Kasus Persaingan Perusahaan Otomotif PT. Astra Honda Motor (AHM) dan PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM)) - Putri, Dhea Veronica; Fran, Fransiskus; Kusumastuti, Nilamsari (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Meningkatnya permintaan terhadap sepeda motor menjadi pendorong bagi perusahaan otomotif untuk secara berkelanjutan mengembangkan inovasi produk dalam rangka menarik perhatian konsumen. Selain menghadirkan berbagai varian produk, perusahaan juga menerapkan beragam strategi pemasaran, mulai dari penetapan harga yang bersaing, peningkatan kualitas pelayanan, pemilihan lokasi strategis, pemberian garansi produk, diskon, hingga promosi. Di Indonesia, khususnya di Provinsi Kalimantan Barat, Kabupaten Mempawah, terdapat dua perusahaan otomotif yang bersaing ketat, yaitu PT. Astra Honda Motor (AHM) dan PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh kedua perusahaan dengan menggunakan pendekatan teori permainan. Teori permainan merupakan metode matematis yang digunakan untuk merumuskan dan menganalisis situasi persaingan serta konflik antara berbagai kepentingan. Data diperoleh dari pengisian kuesioner dan wawancara kepada 40 reponden dari 3 Desa/Kelurahan yaitu Desa Sungai Bakau Kecil, Desa Sungai Bakau Besar Laut dan Sungai Pinyuh. Validitas dan reliabilitas data diuji untuk memastikan bahwa instrument penelitian memiliki tingkat keandalan yang tinggi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh pertanyaan dalam kuesioner valid dan reliabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Astra Honda Motor (AHM) menerapkan strategi pemasaran berbasis kualitas produk, dengan nilai titik pelana sebesar 4. Sementara itu, PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) mengandalkan garansi produk sebagai strategi utama, dengan nilai titik pelana yang sama, yaitu 4. Berdasarkan teori permainan dengan strategi murni, diperoleh nilai titik pelana karena nilai maksimin sama dengan nilai minimaks. Oleh karena itu, strategi murni dapat dianggap sebagai strategi optimal bagi kedua perusahaan.