PEMODELAN ARIMA-GARCH PADA HARGA EMAS BERJANGKA - Mariska, Refhi; Helmi, Helmi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Emas merupakan satu diantara jenis investasi paling diminati karena dianggap aman dan bisa melindungi nilai kekayaan saat kondisi ekonomi tidak menentu. Penelitian bertujuan untuk memodelkan harga emas berjangka dengan model ARIMA-GARCH yang kemudian akan dilakukan peramalan harga emas berjangka dari hasil model ARIMA-GARCH terbaik. Data penelitian merupakan data harian harga emas berjangka dengan periode bulan Januari hingga Desember 2024. Tahapan penelitian mencakup pengujian stasioneritas, identifikasi dan estimasi model ARIMA dan GARCH, serta memilih model terbaik melalui pertimbangan nilai AIC terkecil untuk meramalkan harga emas berjangka. Hasil analisis diperoleh bahwa data return harian telah stasioner dalam mean namun mengandung heteroskedastisitas, sehingga dilanjutkan dengan model GARCH. Model terbaik yang diperoleh adalah ARIMA(1,0,1)-GARCH(1,1) yang digunakan untuk melakukan peramalan harga emas berjangka dan menghasilkan gambaran fluktuasi yang relatif kecil dan mencerminkan kondisi pasar yang stabil dalam jangka pendek. Kemudian, setelah melakukan peramalan tersebut, hasil dari peramalan dibandingkan dengan data aktual harga emas berjangka yang selanjutnya dilakukan pengembalian return ke data aktual. MAPE dari model sebesar 1,41% artinya nilai keakuratan peramalan harga emas berjangka sangat baik pada penelitian ini.