PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN METODE MARKOWITZ DAN MEAN VARIANCE EFFICIENT PORTFOLIO (MVEP) - Rahmah, Mhaulia; Yundari, Yundari; Sulistianingsih, Evy (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Kegiatan investasi yang dilakukan oleh investor memiliki risiko yang sebanding dengan tingkat keuntungan yang ditawarkan sehingga perlu dilakukan penyebaran investasi dengan membentuk portofolio saham untuk meminimalkan risiko. Portofolio optimal adalah portofolio yang dipilih oleh seorang investor dari sekumpulan portofolio efisien yang tersedia, berdasarkan preferensi risiko dan return investor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi dan bobot saham dari setiap saham pembentuk portofolio optimal menggunakan Metode Markowitz dan Metode Mean Variance Efficient Portfolio (MVEP). Data yang digunakan berupa harga penutupan harian dari saham terindeks IDX30 periode 1 Februari 2024 hingga dengan 30 Agustus 2024. Proses analisis dilakukan dengan pengumpulan data harga saham harian lalu perhitungan return harian setiap saham dan estimasi expected return serta risiko tiap saham. Kemudian, penyusunan matriks kovarians antar saham dan dilakukan perhitungan bobot saham optimal dengan metode Markowitz dan MVEP serta evaluasi kinerja portofolio dengan indeks Sharpe. Hasilnya, portofolio optimal metode Markowitz terdiri dari ADRO (45,43%), PGAS (18,16%), MEDC (12,36%), AMRT (8,17%), KLBF (7,12%), UNTR (4,53%) dan CPIN (4,24%) dengan expected return 0,00217, risiko portofolio 0,000126 dan kinerja portofolio 0,192807. Kombinasi portofolio dengan metode MVEP terdiri dari ADRO (10,94%), PGAS (5,75%), MEDC (18,05%), AMRT (15,41%), KLBF (16,43%), UNTR (21,74%) dan CPIN (11,69%) dengan expected return 0,00130, risiko portofolio 0,0000759 dan kinerja portofolio sebesar 0,14963.