IMPLEMENTASI ALGORITMA GATED RECURRENT UNIT (GRU) UNTUK MEMPREDIKSI HARGA CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA - Robbiati, Dian; Perdana, Hendra; Martha, Shantika (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) merupakan salah satu hasil olahan utama kelapa sawit dengan nilai ekonomis tinggi sebagai komoditas ekspor dan sumber devisa negara. Fluktuasi harga CPO menyebabkan ketidakstabilan harga Tandan Buah Segar (TBS), yang berdampak pada menurunnya pendapatan petani dan risiko kerugian perusahaan akibat biaya produksi yang tidak tertutupi serta penumpukan CPO yang tidak terjual. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga CPO Indonesia menggunakan algoritma Gated Recurrent Unit (GRU). GRU merupakan salah satu varian dari algoritma Recurrent Neural Networks (RNN) yang efisien dalam menangani data time series. Data yang digunakan adalah data harga harian CPO Indonesia dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti). Dataset kemudian dibagi menjadi data training yang terdiri dari periode 1 April 2023