ADAPTASI GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DI ORGANISASI MULTIKULTURAL: SUATU TINJAUAN LITERATUR - Dalimunthe, Abdullah Ahmad Badawi; Putriekapuja, Rany Adiliawijaya (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi adaptasi gaya kepemimpinan situasional dalam konteks organisasi multikultural melalui pendekatan systematic literature review. Dengan meningkatnya globalisasi, organisasi menghadapi tantangan yang semakin kompleks terkait keragaman budaya. Pendekatan kepemimpinan situasional, yang menekankan fleksibilitas dan adaptabilitas gaya kepemimpinan berdasarkan kebutuhan situasional, menjadi semakin relevan. Studi ini mengidentifikasi dan menganalisis literatur yang ada untuk memberikan wawasan tentang bagaimana pemimpin dapat menyesuaikan gaya kepemimpinan mereka untuk mengelola tim multikultural secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi gaya kepemimpinan situasional dapat meningkatkan kinerja tim dan kepuasan kerja karyawan dalam lingkungan multikultural, dengan beberapa faktor kunci seperti pemahaman lintas budaya, komunikasi efektif, dan empati yang berperan penting dalam keberhasilan implementasinya.