Penerapan telenursing dalam evaluasi pendokumentasian asuhan keperawatan di Institut Kesehatan Sumatera Utara - Br Ginting, Dameria (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2022)
Penggunaan internet merupakan media informasi yang sudah membumi diseluruh dunia namun, dikalangan dunia keperawatan, khususnya di Indonesia masih jauh dari yang diharapkan oleh masyarakat. Dalam dunia keperawatan Penggunaan telenursing akan lebih efektif jika di aplikasikan pada saat pandemi Covid-19 ini, namun pendokumentasian telenursing tidak maksimal jika pelaku pelayanan kesehatan tidak paham akan penggunaannya, hal demikian dapat mengakibatkan menurunnya derajat kesehatan pada masyarakat. Dalam evaluasi asuhan keperawatan menggunakan telenursing sangat diperlukan dalam merawat pasien yang memiliki jarak yang jauh dengan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan telenursing dalam evaluasi asuhan keperawatan oleh mahasiswa program profesi ners di Institut Kesehatan Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan 40 sampel penelitian dan dilakukan pada bulan Mei-Agusuts 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 31 responden (77.5%), mayoritas responden melakukan Evaluasi kegiatan dengan kategori sangat baik yaitu 39 orang (97.5%), kategori baik sebanyak orang (2.5%) dan tidak ada responden dengan kategori cukup. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pelaku pelayanan keperawatan, bagi pendidikan keperawatan dan dapat dijadikan referensi bagi peneliti selanjutnya.