QUDRAH THALABAH QISM AL-LUGHAH AL-'ARABIYAH 'ALA FAHM AL-QASHR FI AL-AYAT AL-QUR'ANIYAH AL-TARBAWIYAH - Syah, Muhammad Sirojudin (Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa PBA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tentang kaidah qashr dan penerapannya pada ayat-ayat pendidikan serta mengetahui materi qashr yang perlu dikuatkan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan PBA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta semester 5 tahun ajaran 2013-2014. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil penelitian berikut. Kemampuan mahasiswa dalam memahami kaidah qashr dinyatakan baik dengan rata-rata nilai tes 70,69. Kemampuan mahasiswa menerapkan kaidah qashr dalam ayat al-Qurʼan juga dinyatakan baik dengan rata-rata nilai tes 70,44. Mean rata-rata nilai tes adalah 70,56. Berdasarkan hasil tes, materi “qashr al-shifah ‘alâ al-maushûf dan qahsr al-maushûf ‘alâ al-shifah” perlu dikuatkan lagi dalam pembelajaran. DOI: 10.15408/a.v1i1.11236