Pengaruh Pembelajaran Aqidah Akhlak Terhadap Akhlak Siswa Dalam Lingkungan MAN 3 Pesisir Selatan - Aprisal, Aprisal (LPPPI Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran Aqidah Akhlak terhadap akhlak siswa dalam lingkungan MAN 3 Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling yakni siswa kelas XI MAN 3 Pesisir Selatan yang berjumlah 45 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berupa skala Likert dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai thitung diperoleh sebesar 4,446 > ttabel sebesar 1,680 dan nilai sig. diperoleh sebesar 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran Aqidah Akhlak (X) terhadap akhlak siswa (Y) dalam lingkungan MAN 3 Pesisir Selatan. Adapun nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,315. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran Aqidah Akhlak terhadap akhlak siswa dalam lingkungan MAN 3 Pesisir Selatan sebesar 31,5% dan sisanya 68,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.