Pengaruh Pemahaman Mata Pelajaran Fiqih Terhadap Keaktifan Beribadah Siswa Kelas XII IPA MAN 3 Pesisir Selatan - Saprisal, Saprisal (LPPPI Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman mata pelajaran Fiqih terhadap keaktifan beribadah siswa kelas XII IPA MAN 3 Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling yakni siswa kelas XII IPA MAN 3 Pesisir Selatan yang berjumlah 60 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berupa skala Likert dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai thitung diperoleh sebesar 94.824 > ttabel sebesar 2,000 dan nilai sig. diperoleh sebesar 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan pemahaman mata pelajaran Fiqih (X) terhadap keaktifan beribadah (Y) siswa kelas XII IPA MAN 3 Pesisir Selatan. Adapun nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,994. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemahaman mata pelajaran Fiqih terhadap keaktifan beribadah siswa kelas XII IPA MAN 3 Pesisir Selatan sebesar 99,4% dan sisanya 0,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.