Strategi Kepala Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru di Sekolah Islam Muhammad Al-Fatih Indonesia - Dendodi, Dendodi; Sufianti, Indah; Aulia, Muti; Widari, Nur (LPPPI Publishing, 2024)
Kepala sekolah adalah figur yang sangat penting untuk menciptakan seorang guru yang profesional di sebuah instansi pendidikan karena peran guru yang profesional menjadi salah satu aspek terbentuknya pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di Sekolah Islam Muhammad Al-Fatih Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa kajian pustaka. Selain metode tersebut, peneliti juga menggunakan metode wawancara dengan kepala sekolah Sekolah Islam Muhammad Al-Fatih tentang strategi kepala sekola dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru. Hasil wawancara tersebut menunjukkan bahwa dalam rangka untuk meningkatkan profesionalisme guru, kepala sekolah melakukan beberapa strategi diantaranya; (1) melakukan pendekatan secara individual atau personal, (2) memotivasi guru, mendorong, dan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya untuk berinovasi ke kreativitas dan keterampilan, (3). mengatur dan mengikuti sertakan guru-guru dalam pelatihan kompetensi academy, (4). memberikan reward secara merata ke seluruh guru, (5). menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif. Diantara strategi efektif yang telah dilakukan kepala sekolah adalah melakukan pendekatan individu atau personal.