Pendidikan Karakter di Era Kurikulum Merdeka: Pendekatan dan Implementasi di SDN 22 Palembang - Maharani, Feby Putri; Arni, Yusni; Haryanti, Febri; Sari, Nopita; Ramandani, Adinda; Wijaya, Imam (LPPPI Publishing, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka di SDN 22 Palembang dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Data dikumpulkan melalui observasi langsung lingkungan sekolah dan kegiatan pembelajaran serta wawancara mendalam dengan siswa, guru, dan orang tua menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter telah dimasukkan secara efektif ke dalam pelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler di SDN 22 Palembang. Pendidikan karakter juga menekankan nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab. Selain itu, keberhasilan implementasi juga dipengaruhi oleh dukungan orang tua dan partisipasi aktif siswa dalam program karakter. Menurut penelitian tersebut, untuk menciptakan suasana yang mendukung pengembangan karakter anak-anak, diperlukan kerja sama antara masyarakat, keluarga, dan sekolah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu para pemangku kepentingan dan pendidik untuk menciptakan dan melaksanakan inisiatif pendidikan karakter yang lebih berhasil di sekolah dasar.