Implementasi Kurikulum 2013 di SDN 23 Tanjung Lago: Evaluasi Dan Implikasinya - Destria, Alwida; Arni, Yusni; Suci, Adinda Rahma; Wahyuni, Putri; Nurfatihannisa, Tiara (LPPPI Publishing, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya pendidikan sebagai upaya untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan, di mana kurikulum memegang peranan kunci dalam mencapainya. Kurikulum 2013 dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan pendekatan tematik dan integratif. Namun, penerapan kurikulum ini di tingkat sekolah dasar menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesulitan guru dalam memahami dan menyampaikan materi pembelajaran dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum 2013 di SD Negeri 23 Tanjung Lago, serta bagaimana guru mengelola evaluasi dan perencanaan pembelajaran secara efektif.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, meliputi pengamatan langsung di kelas, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, serta dokumentasi dari materi pembelajaran. Analisis data dilakukan berdasarkan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada perubahan signifikan dalam metode pembelajaran menuju yang lebih berpusat pada siswa, tantangan tetap ada dalam proses adaptasi yang dihadapi oleh para pendidik. Siswa merasa lebih termotivasi melalui pendekatan interaktif, sementara orang tua menunjukkan dukungan meski ada kekhawatiran mengenai perubahan ini dalam proses belajar mengajar.Diperlukan peningkatan pelatihan bagi guru, komunikasi yang baik antar pemangku kepentingan, serta edukasi bagi orang tua untuk mendukung efektivitas kurikulum. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang tantangan dan keberhasilan dalam penerapan Kurikulum 2013 serta saran-saran konstruktif untuk perbaikan ke depan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia.