Peran Pengembangan Kurikulum PAI dalam Meningkatkan Pemahaman Multikultural di SMA Negeri 1 Smpang Kanan - Susanti, Evi (LPPPI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan pemahaman multikultural di SMA Negeri 1 Smpang Kanan. Dengan latar belakang keberagaman budaya dan agama yang semakin meningkat di lingkungan sekolah, pengembangan kurikulum PAI yang responsif terhadap multikulturalisme menjadi sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan harmonis. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali secara mendalam bagaimana kurikulum PAI dikembangkan dan diimplementasikan di sekolah tersebut serta dampaknya terhadap pemahaman multikultural siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, kepala sekolah, serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler yang berbasis multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum PAI di SMA Negeri 1 Smpang Kanan berhasil mengintegrasikan materi-materi multikultural ke dalam pembelajaran agama Islam, yang memungkinkan siswa untuk memahami dan menghargai keberagaman budaya dan agama. Metode pengajaran yang inklusif dan partisipatif, seperti diskusi kelompok dan proyek kolaboratif, serta penggunaan sumber belajar yang beragam, seperti media digital dan literatur multikultural, turut memperkuat pemahaman siswa terhadap multikulturalisme. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler berbasis multikultural, seperti klub debat dan pertunjukan seni budaya, memberikan pengalaman langsung yang mendukung pembelajaran formal di kelas. Dukungan aktif dari kepala sekolah dan keterlibatan orang tua juga berperan penting dalam keberhasilan pengembangan kurikulum ini.