Pengembangan Modul Mata Kuliah Bahasa Indonesia: Integrasi Kepribadian Sultanah Nahrasiyah - Diana, Novi; Nurasiah, Nurasiah; Iqbal, Muhammad; Maysura, Ira (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran Bahasa Indonesia yang berbasis nilai-nilai kepribadian Sultanah Nahrasiyah, seorang pemimpin perempuan Aceh yang dikenal bijaksana, adil, dan religius. Pengintegrasian nilai-nilai budaya lokal ini diharapkan dapat memperkaya pembelajaran Bahasa Indonesia sekaligus memperkuat karakter mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Educational Design Research (EDR). Modul diuji cobakan pada mahasiswa dengan mengukur efektivitasnya melalui pretest dan posttest, serta dievaluasi kelayakannya oleh ahli materi dan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 55,2 meningkat menjadi 85,4 pada posttest. Selisih rata-rata sebesar 30,2 poin menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik berdasarkan uji t-paired. Evaluasi kelayakan modul menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, dengan aspek materi, desain, media, dan kepraktisan memperoleh nilai di atas 95%. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan bahan ajar berbasis nilai budaya lokal yang relevan dan kontekstual. Modul ini tidak hanya memperkaya wawasan budaya mahasiswa tetapi juga meningkatkan keterlibatan mereka melalui penggunaan media pembelajaran interaktif, seperti flipbook. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan yang terbatas dan belum mengeksplorasi dampak jangka panjang modul. Studi lanjutan disarankan untuk memperluas cakupan dan mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang lebih inovatif.