Urgensi Nilai-Nilai Pendidikan Pancasila dalam Membangun Komunikasi yang Baik Antar Tetangga - Irmanda, Sania; Sinaga, Cony Carolin; Rozi, Soraya (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya nilai-nilai pendidikan Pancasila dalam membangun komunikasi yang efektif antar tetangga, dengan menekankan perannya dalam mempromosikan harmoni dan mencegah konflik di tengah keberagaman masyarakat Indonesia. Sebagai ideologi negara, Pancasila menawarkan kerangka kerja yang berlandaskan nilai-nilai seperti persatuan, kemanusiaan, dan gotong royong, yang menjadi dasar bagi interaksi sosial yang positif. Melalui pendekatan penelitian kualitatif yang dilakukan di Desa Tembung, Medan, data dari partisipan yang dipilih secara purposif dianalisis untuk menyoroti bagaimana penerapan prinsip-prinsip Pancasila seperti saling menghormati, empati, dan solidaritas berkontribusi dalam menciptakan hubungan harmonis antar warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai tersebut, khususnya dalam lingkungan yang beragam secara budaya, memperkuat kohesi sosial dan mengurangi potensi konflik yang disebabkan oleh kesalahpahaman atau perbedaan latar belakang. Penelitian ini menegaskan pentingnya Pancasila dalam memastikan komunikasi yang konstruktif antar tetangga, serta relevansinya dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga masyarakat yang damai dan kooperatif.