Pemahaman Pendidikan Islam Moderat di Perguruan Tinggi Islam: Studi Terhadap Mahasiswa STAIN Mandailing Natal - Kahar, Syadidul; Maas Zai, Muhammad Idrisd (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini mengungkan fenomena di STAIN Madina dalam menanamkan nilai-nilai Islam moderat. Perguruan tinggi merupakan wadah ilmiah yang mencakupi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat atau disebut tridarma perguruan tinggi untuk membekali mahasiswa berkontribusi di masyarakat. Maka dalam hal ini, keberadaan STAIN Mandailing Natal berada dalam keragaman tersebut. Untuk memproleh data terhadap permasalahan penelitian tersebut maka digunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomonologi. Maka upaya yang dilakukan peneliti bahwa menyajikan data dan hasil wawancara yang diperoleh di lapangan, kemudian peneliti melakukan analisis data. Berdasarkan analisis data dari hasil temuan penelitian maka ditemukan bahwa pertama konsep Islam Moderat di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal meliputi: 1) kekeluargaan artinya untuk mencapai tujuan yang baik harus bersama-sama, bekerjasama meskipun berbeda budaya. 2) kerukunan dan kedisiplinan. 3) keterbukaan yaitu menerima perubahan berdasarkan batasan dalam nilai-nilai Islam. Kedua Islam moderat pada dasarnya membangun modernisasi dalam pemikiran islam. Berkembangnya Islam keseluruh lapisan sosial masyarakat dan segala aspek lini sturuktural masyarakat telah menorehkan tinta sejarah bahwa ajaran Islam adalah ajaran rahmat li al alamin. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari penekanan Islam dalam menjaga menjaga keragaman, dalam aspek pemerintahan dikenal dengan Islam wasathan. Pemikiran yang terbuka dengan membuka pintu modernisasi sebagai bentuk perubahan sosial merupakan konsekuensi logis dari kondisi dunia yang semakin mengglobal.