Peran Guru Bahasa Indonesia dalam Membentuk Etika Berbahasa Siswa di Era Informasi - Suryani, Indra (LPPPI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Bahasa Indonesia dalam membentuk etika berbahasa siswa di era informasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pembina karakter dan etika siswa melalui integrasi nilai-nilai moral dalam materi ajar, keteladanan dalam berbahasa, serta pemanfaatan teknologi sebagai sarana pembelajaran. Namun, tantangan dalam era digital memerlukan pendekatan yang adaptif dan kolaboratif, termasuk pendidikan literasi digital dan metode pembelajaran interaktif. Dengan demikian, pembentukan etika berbahasa siswa memerlukan sinergi antara guru, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan komunikasi yang santun dan harmonis.