PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA DAN BUDAYA RELIGIUS SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN BERAGAMA SISWA DI MAN 1 KENDARI - Putra, Naif Andika; M, Zulkifli; Erdiyanti, Erdiyanti (IAIN KENDARI, 2024)
(1) Untuk mengkarakterisasi pendidikan agama Islam dalam keluarga, budaya religius sekolah, dan kedisiplinan beragamaan siswa di MAN 1 Kendari adalah tujuan utama dari penelitian ini. (2) Untuk mengetahui apakah kedisiplinan beragama peserta didik di MAN 1 Kendari dipengaruhi secara signifikan oleh pendidikan agama Islam yang diterima di keluarga. (3) Untuk mengetahui apakah kedisiplinan beragama siswa di MAN 1 Kendari dipengaruhi secara signifikan oleh budaya religius sekolah. (4) Untuk mengetahui apakah kedisiplinan beragama siswa di MAN 1 Kendari dipengaruhi secara signifikan oleh pendidikan agama Islam dalam keluarga dan budaya religius sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan desain penelitian survei kausalitas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siswa di MAN 1 Kendari, (1) Pendidikan agama Islam dalam keluarga, budaya religius sekolah, dan kedisiplinan beragama siswa di MAN 1 Kendari semuanya berada pada kategori tinggi sesuai dengan distribusi frekuensi masing-masing variabel. (2) Berdasarkan hasil nilai thitung sebesar 5,912 > ttabel (2,00856) dan nilai signifikansi 0,000 0,05, pendidikan agama Islam yang diterima di rumah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan beragama siswa. (3) Kedisiplinan beragama siswa dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh budaya religius sekolah, hal ini didukung oleh nilai thitung sebesar 8,814 > ttabel (2,00856) dan nilai signifikansi sebesar 0,0000.05. (4) Dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 dan nilai Fhitung 45,272 > Ftabel 3,18, maka dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, karena pendidikan agama Islam dalam keluarga dan budaya religius sekolah secara bersama-sama/ simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan beragama siswa. Pendidikan agama Islam memiliki pengaruh positif sebesar 65% terhadap kedisiplinan beragama siswa baik di rumah maupun di sekolah