PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN DI MA AL-MUHAJIRIN PONDIDAHA - Larasaty, Endang; Zulkifli, Zulkifli; Syamsuddin, Syamsuddin (IAIN KENDARI, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala madrasah MA Al-Muhajirin Pondidaha dalam meningkatkan mutu kompetensi lulusan, kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan dan sarana prasarana pendidikan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dalam meningkatkan mutu kompetensi lulusan, kepala MA Al-Muhajirin Pondidaha membuat program yang inovatif yang diantaranya adalah program ekstrakulikuler seperti lomba pidato bahasa inggris dan bahasa arab guna meningkatkan mutu kompetensi bahasa asing para siswa, dan juga menerapkan budaya positif seperti tidak membuang sampah sembarangan, shalat dhuha, menghafal Al-Qur’an minimal 1 juz, dan rutinitas tadarus Al-Qur’an setiap hari jumat. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidik dan tenaga kependidikan, kepala madrasah mengikutkan para guru pada kegiatan program pelatihan guna peningkatan kompetensi serta melaksanakan supervisi sebagai pengawasan kinerja guru. Dalam upaya peningkatkan mutu sarana dan prasarana, kepala madrasah melakukan inventarisasi terhadap sarana prasarana sekolah dan juga melakukan analisis serta evaluasi untuk mengatahui kekurangan dan kebutuhan yang masih terlihat agar sarana dan prasarana di madrasah ini bisa secara optimal menunjang segala proses pembelajaran agar dapat berjalan dengan baik.