MOTIVASI ORANG TUA MENYEKOLAHKAN ANAK DI PONDOK PESANTREN (Studi di Kelurahan Loea Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur) - Rezita, Reza; Batmang, Batmang; Bahri, Samsul (IAIN KENDARI, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimanagambaran prilaku anak di Kelurahn Loea Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur; 2)Bagaimana motivasi orang tua di Kelurahan Loea menyekolahkan anak di pondok pesantren; 3)Bagaimana jenis pondok pesantren yang diinginkan orang tua di Kelurahan Loea Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1)Gambaran perilaku anak di Kelurahan Loea dipengaruhi oleh adanya pergaulan yang tidak baik sehingga anak terjerumus pada kenakalan;2)motivasi orang tua di Kelurahan Loea Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur menyekolahkan anaknya di pondok pesantren memiliki tingkatan motivasi yaitu tingkatan motivasi midset; 3) Jenis pondok pesantren yang diinginkan orang tua di Kelurahan Loea adalah pondok pesantren modern dan pesantren yang memiliki program berbahasa asing sekaligus pesantren yang dapat mencetak seorang hafidz qur’an..Kata kunci: Motivasi; Orang Tua; Pondok Pesantren