PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 LASOLO KABUPATEN KONAWE UTARA - Sakina, Wulan; Kadir, Abdul; Agus, Imaludin (IAIN KENDARI, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Lasolo bertujuan untuk : 1) untuk mengetahui kepercayaan diri, 2) untuk mengetahui hasil belajar siswa, 3) untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Lasolo dengan jumlah sampel sebanyak 76 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan adalah Stratified random sampling. Tehnik pengumpulan data yang digukanan adalah angket/kuisoner dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menunggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kepercayaan diri berada pada kategori sedang 45% yang dibuktikan dengan menganalisis hasil angket 76 reponden. (2) hasil belajar pendidikan agama Islam berada pada kategori sedang 34% dari kriteria hasil belajar. (3) Terdapat terdapat pengaruh yang signifikan antara kepercayaan diri terhadap hasil belajar peserta didik SMP Negeri 1 Lasolo dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05 dengan kontribusi sebesar 32,8% , sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap Variabel Y.