PESANTREN TERHADAP PEMBENTUKAN IDENTITAS SANTRI SHADANA: PENGANUT TAREKAT SYATTARIAH - Maula, Riza; Awaliyah, Sopi; Uyun, Siti Qurrotul; Sholahuddin, Sholahuddin (IAIN KENDARI, 2023)
Pesantren berperan sebagai lingkungan tersendiri yang diyakini mempunyai peranan penting dalam perkembangan remaja, khususnya dalam pembentukan identitas diri mereka. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelusuran terhadap proses terbentuknya identitas santri Shadana penganut tarekat Syattariyah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya studi atau penelitian lapangan, pengumpulan data primer disertai dengan sumber sekunder seperti buku dan artikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penciptaan identitas keagamaan di kalangan santri Shadana penganut tarekat Syattariyah.