IbBM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI DEWAN KEMAKMURAN MESJID DAN MADRASAH DINIYYAH BERBASIS PDE - Wahid, Nisa Noor; Rustendi, Tedi (LPPM Univeristas Siliwangi, 2019)
Tujuan dan target khusus kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema Ipteks bagi Bina Masyarakat (IbBM) ini diperuntukkan kepada pengelola Dewan Kemakmuran Mesjid dan Madrasah Diniyah. Pentingnya penyusunan laporan keuangan yang baik bagi Dewan Kemakmuran Mesjid dan Madrasah Diniyah adalah bentuk dari pertanggungjawaban pengelolaan keuangan yang diserahkan oleh masyarakat, siswa, donatur dan stakeholder lainnya. Permasalahan yang diangkat adalah minimnya sumber daya manusia yang mampu melaporkan kondisi keuangan dengan baik. Biasanya para pengelola keuangan madrasah diniyah adalah para guru (ustad) yang tidak mempunyai keahlian khusus terutama manajemen keuangan dan akuntansi. Dengan demikian dibutuhkan pelatihan khusus agar pengelola keuangan Dewan Kemakmuran Mesjid dan Madrasah Diniyah khususnya yang menjadi mitra menjadi mampu mengelola keuangan dengan baik sehingga akan dibuat laporan keuangan dengan baik. Usulan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dalam jangka waktu 1 tahun mulai dari penandatanganan MoU sampai pelaporan. Metode penyelesaian masalah pengabdian pada masyarakat adalah dengan melakukan pelatihan kepada mitra dalam menyusun laporan keuangan.