PENDEKATAN GIZI MASYARAKAT DAN POLA ASUH UNTUK PENCEGAHAN STUNTING - Paturochman, Iwan Ridwan (LPPM Univeristas Siliwangi, 2023)
Pada pengabdian ini yang menjadi fokus utama adalah pencegahan stunting sedari dini melalui pendekatan gizi masyarakat dan pola asuh. Pengabdian ini bekerja sama dengan Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) dimana kegiatan tersebut sudah berjalan salah satunya di Desa Cipondok Kecamatan Sukaresik Kabupaten Tasikmalaya, pada tanggal 24 -25 Juni 2023, bertempat di Gedung Olahraga (GOR) Putra Cipondok Jl. Ciawi-Panumbangan, No. l6 Desa Cipondok Kecamatan Sukaresik Kabupaten Tasikmalaya. Peserta terdiri dari masyarakat sekitar yang berjumlah sekitar 325 orang. Metode pengabdian yang disampaikan melalui pelatihan dan sosialisasi mengenai pentingnya pencegahan stunting dimana pengentasan stunting dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari pemberian bantuan sosial berupa kebutuhan pangan dasar dan nutrisi hingga edukasi tentang pencegahan dan penanganan stunting kepada masyarakat. Percepatan penurunan stunting diantaranya dapat dilakukan dengan cara pendekatanÂ gizi masyarakatÂ danÂ pola asuh anak. Hasil daripada pengabdian ini diharapkan masyarakat lebih memahami pentingnya gizi dan pola asuh sehingga dapat meminimalisir terjadinya stunting pada anak.