Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Npk Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Asal Benih True Shallot Seeds (TSS) - Rohma, Ervina Wahidiya; Sumarni, Titin (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dapat menurunkan kesuburan tanah sehingga berdampak terhadap penurunan produktivitas bawang merah. Oleh karenanya tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang dan pupuk anorganik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang terdiri dari 3 taraf, yakni : 0 t ha-1, 10 t ha-1, dan 20 t ha-1. Faktor kedua yakni dosis pupuk NPK anorganik yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : dosis pupuk NPK anorganik 100%, dosis pupuk NPK anorganik 80%, dosis pupuk NPK anorganik 60%, dan dosis pupuk NPK anorganik 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil panen umbi per hektar perlakuan dosis pupuk kandang 0 t ha-1 dengan dosis pupuk NPK anorganik 100% (19,07 t ha-1) tidak berbeda nyata dengan perlakuan dosis pupuk kandang 10 t ha-1 dengan dosis pupuk NPK anorganik 80% (19,32 t ha-1). Sehingga, penggunaan dosis pupuk kandang 10 t ha-1 dapat menurunkan dosis pupuk NPK anorganik sebesar 20%.