SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ARMADA BUS BERBASIS SOFTWARE AS A SERVICE CLOUD COMPUTING - ; Utomo, Andy Prasetyo; Latifah, Noor (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Penelitian sistem informasi pengelolaan armada bus berbasis software as a service cloud computing dilakukan di PO. Master Trans Baru yang berlokasi di Jl. Jatinom Klaten. Penggunaan sistem informasi pengelolaan yang terkomputerisasi dan berbasis cloud computing bisa menangani masalah pengelolaan menggunakan sistem konvensional sehingga data pemesanan ataupun data keuangan bisa tersimpan dalam satu database dan proses perekapan lebih cepat. Penggunaan cloud computing akan meringankan pemiliki perusahaan dalam proses pengadaan dan pengembangan teknologi informasi pengelolaan armada bus yang terbaru. Penelitian menggunakan metode pengembangan waterfall yang terdiri dari 4 tahap yakni analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pendukung (support) atau pemeliharaan (maintenance). Dalam pembuatan aplikasi menggunakan perancangan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relational Database (ERD) untuk merancang database. Sistem yang dibuat terdiri dari provider sebagai penyedia layanan cloud, dan pemilik armada sebagai member sekaligus pengguna aplikasi pengelolaan armada bus. Penggunaan aplikasi memiliki jangka waktu 3 hari untuk pengguna free, 2 tahun dan 3 tahun untuk perpanjangan pemakaian. Tujuan dari penelitian agar dalam mendata dan membuat laporan pemesanan lebih mudah. Serta pemilik armada dapat langsung menggunakan dan memanfaatkan aplikasi tersebut tanpa harus mengeluarkan biaya pengembangan dan pengadaan TI terlebih dahulu. Kata kunci: Cloud Computing, Pengelolaan, Armada Bus