CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITY DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE - Mayasari, Mayasari; Yulianto, Kampono Imam; Nur, Sarah Dzakiyyah (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Riset ini bertujuan buat mengenali analisis pengaruh corporate governance, profitability, capital intensity terhadap tax avoidance. Data yang didapat sejumlah 46 perusahaan dengan periode 2017-2019 yang dihubungkan dengan 5 variabel penelitian, ialah 4 variabel independen: komite audit, kualitas audit, profitability, capital intensity dan 1 variabel dependen: tax avoidance yang diukur dengan CETR. Tata cara analisis informasi yang digunakan ialah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi, uji statistik t, serta uji statistik f. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa (1) Variabel komite audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance (2) Variabel kualitas audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance, (3) Variabel profitability tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance, (4) Variabel capital intensity tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance.