ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGIRIMAN DAN KUALITAS DUA JASA PERUSAHAAN DELIVERY DI JAKARTA - Pauji, Jakiah (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Pengiriman dan Kualitas Jasa dari JNE dan SiCepat. Pendekatan untuk mencapai tujuan tersebut menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Analisis data menggunakan teknik analisis faktor. Temuan penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi kualitas pengiriman SiCepat dibentuk oleh faktor keamanan pengiriman (ketelitian sehingga barang tidak tertukar, pengemasan yang baik, keamanan dari kemungkinan barang terjatuh dan tidak dicuri) dan validasi proses pengiriman (pengiriman yang cepat, sistem pengiriman yang baik, selalu tersedia invoice dan bukti pembayaran, adanya resi dan scan barcode). Pada sisi lain, kualitas pengiriman JNE dibentuk oleh satu faktor pengiriman (pengiriman cepat, sistem pengiriman, invoice, bukti pembayaran, resi, scan barcode, barang tidak tertukar, pengemasan, tidak jatuh, dan tidak dicuri). Sementara itu faktor yang mempengaruhi kualitas jasa SiCepat meliputi faktor kemampuan menyelesaikan masalah dan aset perusahaan, sedangkan kualitas jasa SiCepat hanya membentuk satu faktor yaitu kualitas jasa.