MEMAHAMI DINAMIKA RFID SCANNER: KELEBIHAN DAN KEKURANGAN DALAM IMPLEMENTASI PROSES PENGADAAN DI INDUSTRI - Gunawan, Jauhari Rahmat; Shandyka, Muhammad Fajar; Firdaus, Fauzan; Fajril, Muhammad Nabil (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Dalam menanggapi permintaan suatu industri dihadapkan oleh permasalahan dalam hal pencatatan yang masih mengandalkan pencatatan manual dan memungkinkan adanya human error terhadap hasil pencatatan yang dilakukan. Sebagai solusi, hadirlah inovasi pencatatan terbaru yaitu RFID Scanner. Artikel ini membahas seputar RFID Scanner dimulai dari cara kerja, kelebihan, dan kekurangannya dengan tujuan meningkatkan pemahaman pembaca terkait penerapan RFID Scanner dalam aktivitas pengadaan di suatu industri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah literatur review dimana penulis melakukan kajian terhadap sumber karya tulis ilmiah untuk diambil poin intinya dan hasil dari poin inti tersebut disusun menjadi satu kesatuan artikel ilmiah yang utuh. Hasil dan pembahasan membahas terkait permasalahan umum yang biasa terjadi dalam hal pencatatan, pembahasan terkait RFID Scanner disertai cara kerjanya serta analisis terhadap kelebihan dan kekurangan dari RFID Scanner. Pada bagian penutup, penulis menyarankan terkait pertimbangan pada pengaplikasian RFID Scanner untuk efektivitas dan efisiensi pencatatan.