ANALISIS KETIDAKSESUAIAN HASIL STOCK OPNAME PADA GUDANG PERSEDIAAN OBAT RUMAH SAKIT XYZ - Arsylia, Shalli; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Obat merupakan persediaan yang sangat rentan terjadi kadaluarsa, kehilangan, dll. Hal ini harus dicegah dengan dilakukannya audit stock opname. Hasil dari stock opname bisa saja terjadi ketidaksesuaian persediaan fisik dengan kartu stock. Oleh karena itu, diperlukannya analisis yang lebih jauh untuk dapat mengetahui sebab dan akibat dari masalah yang timbul. Penelitian ini dilakukan pada gudang persediaan obat rumah sakit XYZ dan berfokus pada ketidaksesuaian pada hasil pelaksanaan stock opname sebagai objek penelitian. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dengan pihak staff gudang persediaan obat rumah sakit XYZ. Data akan diidentifikasi menggunakan metode DMAIC serta pemberian rekomendasi yang menggunakan konsep kaizen atau 5S. Hasil dari identifikaasi masalah yang terjadi menunjukkan beberapa penyebab seperti salah pencatatan, belum dimutasi, dan belum dicatat. Rekomendasi yang diberikan seperti pengurutan ukuran dosis obat, sosialisasi cara update stock obat pada system, memproses permintaan obat secara urut, dll.