PENGARUH CELEBRITY ENDORSER TERHADAP EMOTIONAL BRANDING MELALUI BRAND IMAGE - Puspita, Afrida Sary; Fatoni, Aris; Listiani, Eva (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Celebrity endorser adalah seseorang yang mempunyai popularitas atau terkenal oleh publik atas prestasinya selain daripada produk yang didukungnya. Brand merupakan sebuah identitas yang dapat mengembangkan sebuah citra yang memuat nilai, kepribadian, atau janji sebuah perusahaan sehingga citra merek dapat menjadi keunggulan kompetitif utama. Konsumen dipersepsikan lebih berpikir menggunakan hati mereka dibandingkan dengan kepala mereka ketika memilih suatu produk sehingga sebuah merek dihidupkan konsumen melalui kepribadian perusahaan serta komitmen perusahaan untuk meraih konsumen pada tataran emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat usia 20 tahun ke atas sebanyak 110 responden dan yang mengetahui produk MS Glow. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian ini adalah celebrity endorser mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap emotional branding melalui variabel mediasi brand image.