ANALISIS WAKTU BAKU PADA PROSES KERJA DIVISI INCOMING DI MPC BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY - Mali, Sisilia Antonia Riyanti; Yanuar, Amri; Sumarna, Dani Leonidas (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
PT POS merupakan perusahaan yang bergerak di bagian jasa dalam pengiriman barang entah itu dalam Indonesia ataupun luar Indonesia. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Time study. Time study merupakan salah metode yang digunakan untuk menentukan waktu baku pada sebuah perusahaan atau instansi dengan menggunakan langkah-langkah yang harus dikerjakan sebelumnya. Waktu standar sangat diperlukan dalam sebuah perusahaan atau instansi karena dapat mengontrol pekerjaan yang terdapat dalam perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu standar pada divisi incoming di MPC Bandung sehingga tidak lagi adanya pemborosan waktu pekerjaan. Penelitian ini penulis lakukan selama 22 hari kerja dengan delapan kegiatan yang penulis amati seperti menerima barang dari bagian distribusi hingga barang diserahkan kebagian antaran. Hasil dari penelitian ini didapatkan waktu standar dari delapan kegiatan yaitu 232,45 menit. Sedangkan untuk frekuensi pekerjaan yang dilakukan untuk menyelesaikan delapan pekerjaan adalah 454 kali.