Algoritma Decision Tree dalam Menentukan Rekomendasi Pakaian Berdasarkan Fitur Fisik dan Preferensi Gaya - Silalahi, Dinah Makhroza; Fakhriza, M. (Program Studi Informatika, 2025)
Banyak individu mengalami kesulitan dalam memilih pakaian yang sesuai dengan karakteristik fisik dan preferensi gaya pribadi, sehingga sering menimbulkan ketidakpuasan dalam penampilan. Permasalahan ini menuntut adanya solusi berbasis data yang mampu memberikan rekomendasi secara objektif. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi pakaian berbasis web dengan algoritma decision tree, yang menggunakan lima atribut utama yaitu jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, warna kulit (skintone), dan gaya berpakaian. Dataset yang digunakan berjumlah 180 kombinasi data hasil studi pustaka, referensi fashion, serta validasi melalui wawancara dengan ahli. Model Decision Tree dibangun dengan perhitungan Entropy dan Information Gain sehingga menghasilkan struktur pohon keputusan dengan atribut