Penerapan Metode Fuzzy MADM dan WASPAS untuk Menentukan Kinerja Terbaik Pegawai Perumda Air Minum Lae Nciho - Alfansori, Ahmad; Sriani, Sriani (Program Studi Informatika, 2025)
Penentuan pegawai terbaik sering kali menghadapi tantangan dalam hal objektivitas dan ketidakpastian data penilaian, terutama ketika melibatkan berbagai kriteria kinerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) sebagai pendekatan dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dan menentukan pegawai terbaik berdasarkan sembilan kriteria utama, yaitu kehadiran, kesetiaan, prestasi kerja, tanggung jawab, ketaatan, kejujuran, kerja sama, prakarsa, dan kepemimpinan. Setiap kriteria dikategorikan ke dalam tiga tingkat penilaian linguistik (