Rekomendasi Menu Paket Menggunakan Metode Asosiasi - Hasbillah, Gilang Muhammad; Negara, Arif Bijaksana Putra; Yulianti, Yulianti (Program Studi Informatika, 2025)
Rumah makan memiliki peran yang penting dalam gaya hidup masyarakat saat ini, mengingat makan di luar merupakan satu di antara aktivitas sosial yang populer. Kesuksesan suatu restoran membutuhkan pengalaman, perencanaan, dukungan finansial, tenaga, dan keberuntungan. Rumah Makan Tazakka merupakan restoran jenis casual style dining di Kota Pontianak yang menawarkan makanan sehari-hari seperti rumah makan pada umumnya. Implementasi data mining metode asosiasi untuk menyusun rekomendasi menu paket menjadi satu di antara langkah perencanaan dalam menjalankan Rumah Makan Tazakka. Dalam hal ini digunakan algoritma Apriori dan algoritma ECLAT untuk mengolah data mentah yang memuat informasi tentang item-item yang terjual dalam setiap transaksi yang dilakukan setiap harinya. Berbagai itemset berupa menu paket akan dihasilkan dari kedua algoritma di mana itemset-itemset tersebut memiliki nilai support lebih dari 1% untuk kedua algoritma dan nilai confidence lebih dari 50% sebagai tambahan untuk algoritma Apriori. Dengan menggunakan hasil dari kedua algoritma, dilakukan proses evaluasi untuk mencari kekuatan hubungan antara item anteseden dan item konsekuen dari itemset-itemset yang akan menjadi rekomendasi menu paket menggunakan Lift Ratio di mana dari proses evaluasi ini dihasilkan sebanyak empat rekomendasi menu paket, yaitu Paket Ayam Besar Teh Es, Paket Ayam Goreng Laos Teh Es, Paket Ayam Bakar Teh Es, dan yang terakhir adalah Paket Ayam Bakar, Paket Ayam Goreng Laos Teh Es.