Validasi Kuesioner Skala Kelelahan FACIT pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis Rutin - Sihombing, Jhonson P.; Hakim, Lukman; Andayani, Tri M.; Irijanto, Fredie (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Anemia sangat umum terjadi pada pasien penyakit ginjal kronis (PGK). Salah satu akibat dari anemia adalah terjadinya kelelahan sehingga pasien mengalami penurunan kualitas hidup. Kuesioner Skala Kelelahan Functional Assessment Chronic Illness Therapy (FACIT) adalah suatu instrumen untuk mengetahui tingkat kelelahan pasien. Di Indonesia, kuesioner Skala Kelelahan FACIT belum pernah divalidasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memvalidasi kuesioner Skala Kelelahan FACIT versi Indonesia sebagai salah satu instrumen pengukuran kualitas hidup pasien. Skala Kelelahan FACIT diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia dan dibagikan kepada pasien PGK yang menjalani hemodialisis rutin di rumah sakit akademik di Yogyakarta pada periode MeiâOktober 2015. Validitas dievaluasi dengan uji Pearson correlation dan reliabilitas dievaluasi dengan uji Cronbach alpha. Hasil uji validitas menunjukkan semua butir pertanyaan valid karena nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel=0,279 dan reliabel karena r11=0,646>0,6 yang menunjukkan bahwa instrumen kuesioner reliabel. Kesimpulannya adalah kuesioner Skala Kelelahan FACIT versi Indonesia merupakan suatu pengukuran yang ringkas dan valid untuk memonitor gejala anemia dan efeknya pada pasien penyakit ginjal kronis.Kata kunci: FACIT, hemodialisis, penyakit ginjal kronis, validasiÂ Validation of Indonesian Version of FACIT Fatigue Scale Questionnaire in Chronic Kidney Disease (CKD) Patients with Routine Hemodialysis Anemia is common in Chronic Kidney Disease (CKD). One of anemia consequences is fatigue which can lead to decrease in quality of life. Functional Assessment Chronic Illness Therapy (FACIT) Fatigue Scale is an instrument to measure patientâs score of fatigue. This questionnaire is not validated yet in Indonesia. The aim of this study is to validate Indonesian version of Functional Assessment Chronic Illness Therapy (FACIT) Fatigue Scale as an instrument for patientâs quality of life. FACIT Fatigue Scale was translated into Indonesian and administrated to CKD patients with routine homodialysis in an academic hospital in Yogyakarta on May until October 2015. The validity was evaluated by Pearson correlation test and the reliability was evaluated by Cronbachâs alpha test. Validity test showed that all of the questions were valid because r count was bigger than r table=0,279 and reliable because r11=0,646>0,6. In conclusion, Indonesian version of FACIT Fatigue Scale was a brief and valid to monitor important symptom and its effect on CKD patients with routine hemodialysis.Keywords: Chronic kidney disease, FACIT, hemodialysis, validity